• QQ空间
  • 收藏

油耗如何降50%?详解美国超级卡车计划

四川新闻| 2019-01-05 阅读 11

现在的卡车,可以在五年内把油耗降到50%吗?

美国能源部提出的“超级卡车奖”,目标是要在五年内降低车辆总体油耗50%,其中整车油耗要降低30%,发动机油耗要降低20%。

听起来有些不可思议?这的确是很多人对于两年前启动的“超级卡车计划”的担心:“这个庞大项目,是否会由于过高的节能目标,而导致最终无法完成?”

不过,这一担心,似乎有些多余。2012年2月,美国纳威司达集团高层向记者透露,目前由该公司担纲的超级卡车计划进展顺利,公司年初与美国能源部续签了合同。在第三年里,纳威司达还将继续沿着既定的规划方向,开发新技术,克服更多障碍和壁垒,逐年降低卡车油耗。

您是不是也对这一看似不可能完成的任务感兴趣?如果是,就和第一商用车网记者一起来看看这个计划的实施情况吧。

艰难的“超级卡车奖”

美国重卡市场,向来以全球最严苛的重卡排放标准而闻名。到目前为止,美国环保署强制实施的重型车尾气排放标准是堪与欧VI对标的EPA2010,但前者仍需2年左右时间才能在欧盟全面推行。不过,在这个长头重卡占主导的市场,迄今仍没有一个关于燃油消耗量的标准法规(附注1)。而实际上,在美国汽车销量中只占1.5%的重型卡车,却几乎消耗了美国7成以上的柴油。

为了引导重卡制造商提高车辆燃油效率,进而节约物流成本和油耗,美国能源部于2009年启动了一个名为“超级卡车奖”(也称为“超级卡车计划”)的资金项目,该项目分五年实施,总投资2.7亿美元,通过与北美地区优秀的重卡及动力生产商合作,官-企共同出资在整车与发动机领域进行创新性研究,最终达到2015年单车总油耗降低50%的目标。

经过一番甄选和竞标,能源部最终敲定了本土市场上几家主流的重卡制造商和发动机企业,来承担“超级卡车计划”的任务。这其中包括纳威司达(Navistar)、彼得比尔特(Peterbilt)、康明斯、戴姆勒底特律柴油机厂等。“由于纳威司达既是整车生产商,又是发动机生产商,因此研发的范围更广一些。”纳威司达集团中国区科技总监雷宁院士这样介绍。

据了解,纳威司达的项目研发费用共计8900万美元,其中能源部补贴45%,剩下的费用由纳威司达联合几个关键零部件企业共同承担。

对这些企业而言,挑战和困难是很明显的。“目前,市场上主流发动机的热效率大多数只有40%,60%左右都在热能转化过程中丢失了。”雷宁表示。而按照能源部的要求,担纲的企业“五年内要降低车辆总体油耗50%,其中整车油耗降低30%,发动机油耗降低20%,发动机热效率达到50-55%”。这一方面意味着美国重卡及发动机企业要在满足最严格的EPA2010排放标准前提下,完成节能技术上的飞跃;另一方面还意味着,承担项目的企业要在可预期的未来尽可能地把先进技术转化为商品力,尽早实现先进整车与发动机的批量销售,从而把前期支付的项目费用尽快收回并盈利。

纳威司达的迈斯福(MaxxForce)重型发动机完全满足最严格的EPA2010排放标准

上一页0102下一页单页阅读
2018-12-16
SUV专区 油耗如何降50%?详解美国超级卡车计划
现在的卡车,可以在五年内把油耗降到50%吗? 美国能源部提出的“超级卡车奖”,目标是要在五年... <详情>
2018-12-31
SUV专区 卡车经销商:今年传统销售旺季忙促销
日前,中国重汽销售部为实现首季开门红,向各分公司及网点单位下发“2012年一季度产品促销政策的通知&rdq... <详情>
2019-01-09
SUV专区 卡车经销商:今年传统销售旺季忙促销
日前,中国重汽销售部为实现首季开门红,向各分公司及网点单位下发“2012年一季度产品促销政策的通知&rdq... <详情>
2019-01-05
SUV专区 佘振清:舆论导向错位 校车需明确四大问题
以甘肃庆阳校车事故为导火索,校车在2011年引来了全社会前所未有的关注。 但由于市场刚刚启动,新《条例》还未出台,因... <详情>
2018-12-18
SUV专区 佘振清:舆论导向错位 校车需明确四大问题
以甘肃庆阳校车事故为导火索,校车在2011年引来了全社会前所未有的关注。 但由于市场刚刚启动,新《条例》还未出台,因... <详情>
2019-01-03
SUV专区 宇通客车厂起火 系电焊工违规操作
2月19日上午郑州消防支队公布:郑州宇通客车厂火灾原因查明,系电焊工朱成伟操作不当导致焊渣引燃油漆,当事人已被治安拘留... <详情>