• QQ空间
  • 收藏

雷诺借道国产 东风搞自主为他人做嫁衣

四川新闻| 2019-01-09 阅读 18

2012年2月16日,巴黎西南,法国雷诺汽车公司当天在总部举行记者会,发布2011年度财报。

春节后,雷诺借东风乘用车武汉工厂“国产”的消息在业内引发轩然大波,因为这不仅是雷诺国产途径中最出乎业界预期的一种方式,而且如能成行,也将创造国内汽车合资模式的又一种全新模式,即国外车厂商进入中国可以不建立独立的产销体系,而采用“借腹生子”的方式即可达致目标。

上周,有关雷诺“借腹生子”一事,相关各方显然在外宣上保持了“高度一致”。东风汽车有关人士向南都记者表示,“东风和雷诺国产的事仍在探讨中,双方并没有一个最终的定案”。雷诺中国则向南都记者回应,“国产肯定是要推进的,但目前并没有最新消息要公布!”而东风乘用车方面则表示,“目前,我们最重要的工作,就是推动战略性中级车A 603月份的上市!”

雷诺国产“借腹生子”

春节后,雷诺中国传出消息称,今年进口车在华销量要在去年2.4万辆的基础上翻番增加至近5万辆。在今年北京车展上,雷诺中国将推出一款比“纬度”更高端的雷诺旗舰车型,成都车展上将推出新风景,此外还会借机推出一些现售车型的升级车型。

就在雷诺中国大张旗鼓备战新一年业务之时,业界传出雷诺国产将借助东风乘用车武汉工厂“生子”的消息。有消息称,雷诺和东风将在武汉建立合资企业,但此合资企业将采取与此前国内合资企业完全不同的模式,即在生产和销售上都借用东风乘用车的体系。

在生产上,雷诺国产将利用东风乘用车武汉经济技术开发区沌口工厂的产能,在营销上则将以“独立品牌、独立门店、并行渠道、共享网络”的方式,共享东风乘用车“风神”渠道的销售网络。

对于雷诺国产突然“借腹生子”的消息,不少业界人士解读为主要有三个原因:一是这样做可以“绕开”政策审批上的繁琐程序,实现雷诺车型快速国产;二是在新批乘用车项目需要收购老厂、需充分利用现有汽车项目产能及汽车整车制造从国家鼓励类项目中剔除后的政策背景下,雷诺、东风这样做可以充分迎合政策需要;三是东风自主乘用车项目起步规模较大,但现有产能利用率却不高,“代工”雷诺国产车型,可以帮助东风乘用车最大程度地利用产能。

看得懂的意图

统计显示,2011年,雷诺-日产联盟在全球销售803万辆汽车,同比劲增10.3%,连续第三年突破历史纪录,这也是雷诺-日产联盟销量首次突破800万辆。2011年,雷诺-日产联盟在全球车市占据10.7%的份额,同比增长0.4%.在该联盟中,2011年,雷诺全球售出272万辆汽车,同比增长3.6%,日产全球销售467万辆,同比增长14.4%.

在中国市场,雷诺-日产联盟的销量为127万辆,中国已经成为雷诺-日产联盟全球最大的市场。

不过,雷诺-日产联盟在中国的业绩,绝大部分都是日产取得的。2011年,日产在中国的销量达到124.8万辆。至于以进口车身份存在的雷诺,尽管2011年在中国也取得了增长超过60%、创纪录的2 .4万辆销售业绩,但区区3万辆不到的规模,显然与雷诺这一全球性品牌的地位不相般配。

从去年开始,雷诺在华国产项目就不断发力。在去年几次采访中,雷诺、日产“双料”C E O卡洛斯·戈恩(C arlosG hosn)多次表示,“一定会争取在2015年左右实现雷诺的国产!”而据外电报道,雷诺首席运营官卡洛斯·塔瓦雷斯(C arlosTavares)不久前也在法国国民议会经济事务委员会会议上证实,今年将与东风达成雷诺国产项目的最终协议。

有消息称,去年底,雷诺已经与东风签署了一份成立合资公司的谅解备忘录。

事实上,历经三江雷诺项目的失败、眼见其他汽车巨头在中国赚得“盆满钵满”之后,在中国汽车市场“起了大早,却赶了晚集”的雷诺,其急于进入中国市场的心态是显而易见的。如果其进入中国市场采取借东风乘用车“生子”的策略,意图也非常清晰———毕竟在全球汽车业界,“代工”的模式并不鲜见!在美国,三大车厂相互之间的代工也不是没有;在欧洲,麦格纳也经常代工奔驰、宝马甚至克莱斯勒的车型;而在日本,日产、马自达和三菱之间的代工更不是秘密!

看不懂的逻辑

“我们的确没有这方面的任何消息,也不知道此消息是从哪里来的!”上周,东风汽车外宣负责人周密向南都记者表示。而在雷诺国产借助东风乘用车落地的消息传出后,在惊诧于雷诺国产模式的“差异化”之时,很多人也表达了质疑。

“借东风乘用车快速实现国产的意图是清楚的,但逻辑上有些看不懂!”“找东风乘用车代工生产可以理解,也是一种创新,但营销网络也与东风乘用车共享,这就不知道今后两个大相径庭的品牌怎么搞呢?”“还不如找东风日产代工吧,毕竟日产和雷诺很多东西是共享的,东风日产的产能不是这几年一直在扩张吗?”“东风日产的日产品牌和启辰品牌尚且是各建各的网络,雷诺和风神共网销售,这怎么可能?!”……上周,接受记者采访的相关人士纷纷表达自己的看法。

事实上,不少业界人士质疑雷诺国产会借助东风乘用车实现的疑问主要在于两个方面:一方面是在营销上,对国产雷诺将与东风乘用车“并行渠道、共享网络”的不理解。“雷诺和风神两个品牌大相径庭,品牌、定位、广宣和营销手段都差得很大,两个品牌搞在一起如何实现资源共享?”某风神品牌销售负责人向本报记者表示。

另一方面,自2009年雷诺中国实施“3年复兴计划”以来,雷诺进口车的网络去年底时已达到80家,今年还要增至115家,这一网络规模已经与东风乘用车的网络规模差不了多少,雷诺中国能舍弃或者敢于舍弃这部分经销商的利益于不顾,而去关照、支持东风乘用车渠道的发展?

更大的悬疑还在于,很多人认为雷诺国产借助东风乘用车最大的好处,就是可以充分利用现有东风乘用车的产能和渠道闲置资源,所以东风“非常认可”雷诺借助东风乘用车国产的模式。如果这样的话,那东风汽车雄心勃勃地推动东风乘用车发展、大搞“大自主”品牌的战略,难道就是为了打好基础后给雷诺国产而造个“温暖的窝”?

2018-12-26
汽车公社 雷诺借道国产 东风搞自主为他人做嫁衣
2012年2月16日,巴黎西南,法国雷诺汽车公司当天在总部举行记者会,发布2011年度财报。 春节后,雷诺借... <详情>
2018-12-15
汽车公社 福田副总裁赵景光:着力拓展新兴市场
在北京福田戴姆勒汽车公司成立之际,中国证券报记者采访福田汽车副总裁、党委副书记赵景光。他表示,此次合资模式的创新根源于... <详情>
2018-12-21
汽车公社 福田副总裁赵景光:着力拓展新兴市场
在北京福田戴姆勒汽车公司成立之际,中国证券报记者采访福田汽车副总裁、党委副书记赵景光。他表示,此次合资模式的创新根源于... <详情>
2018-12-24
汽车公社 福特高管大调整 洪博培将助力中国市场扩张
福特汽车在2011年业绩发布不久,即宣布进行多项重大人事调整:福特首席财务官Lew isB ooth和全球产品... <详情>
2018-12-27
汽车公社 福特高管大调整 洪博培将助力中国市场扩张
福特汽车在2011年业绩发布不久,即宣布进行多项重大人事调整:福特首席财务官Lew isB ooth和全球产品... <详情>
2019-01-06
汽车公社 中国市场左右国际高端车格局 三强重排座次
2011年被称为高端车元年,言下之意,去年是高端车的爆发之年,相关的销售数据,也证明了上述论断并非虚言。 根据公开的... <详情>