• QQ空间
  • 收藏

轻客市场有望延续高增长

四川新闻| 2018-12-12 阅读 30

在刚刚过去的2011年,国内汽车市场全年累计销量1850.51万辆,同比增长仅为2.45%,创下了13年来的新低。这其中,商用车销量的大幅下滑,无疑成为拖累整体车市的“罪魁祸首”。数据显示,去年国内商用车销量同比降幅达到6.31%,行业总体表现低迷。

但就在一片哀鸿遍野的商用车市场中,轻客市场的表现却极为抢眼,全年销量达到32万辆,实现了13.41%的高增长。

“三驾马车”驱动增长

轻客之所以能够成为去年商用车市场的一枝独秀,主要得益于其在城市物流和专用车两大细分市场的迅猛发展。而在2012年,伴随着我国物流业和城镇化的持续发展,包括超市货物配送、搬家等在内的城市物流的需求还将快速增长;同时,邮政用车、救护车、移动通讯服务车等专用车、改装车的市场需求也将会进一步增加,这都将成为未来轻客市场的重要增长点。加之短途客运和通勤等传统市场的日渐趋暖,在这“三驾马车”的拉动之下,2012年的轻客行业有望继续保持较高增长。

据相关人士介绍,目前我国的轻客市场主要细分为客货两用、通勤旅游、专用车、商务接待等领域。这其中,主要面向城市物流的客货两用市场增势迅猛,目前已经占据了整个轻客市场份额的58%,而且这一比例还将有望继续攀升。因此,不少企业和业内人士都将物流市场视为未来轻客市场的最大亮点。“数据显示,城市物流业务量每增长1%,物流用车需求就会增长3.9%。当前,连锁企业和电子商务的快速发展,使城市物流的业务量猛增。而大部分大中城市对货车的限行政策,使轻客的优势进一步凸显,正在成为城市物流的主力车型。”一位国内轻客企业的负责人表示,2011年,在国内主流的轻客品牌中,物流车型的占比一直呈上升趋势。2012年,这一趋势将会持续下去,从而继续拉动轻客行业销量的增长。

细分市场此消彼长

此外,伴随着轻客市场细分化趋势的越来越明显,目前市场份额并不太高的专用车、改装车领域,对于轻客销量的贡献度也将会进一步增加。

国都证券的汽车分析师就告诉记者,目前轻客中的专用车主要面向公检法、金融、邮政、医疗、电力等目标客户。相对于价格敏感度高的物流客户来说,这类用户更在乎车辆能否满足特种用途,以及能否提供行业的解决方案。因此他们对于价格并不太看重,是未来中高端轻客竞争所要争夺的重点消费群体。

而且,当前伴随着政府部门服务意识的增强,第三产业在经济发展中的比重不断提升,一些工程类、服务类改装车的市场需求和份额也将进一步提升,其市场前景值得期待。

其次,随着短途客运、通勤接待等市场的升级,轻客在该领域的优势正在逐渐被取代。一位汽车分析师就表示,目前企业及学校等机构的通勤用车的需求稳定,市场容量已趋于饱和,而部分市场又被低端大型MPV和高档微客挤占。同时,不少政府机关和事业单位的商务接待用车需求也趋向小型化及高档化,这使得轻客在高端商务车市场也越来越多地遭受美观度、舒适性更强的高端MPV产品的冲击。因此,这两大细分市场虽然仍将会有比较稳定的需求,但是其市场份额或会持续下降。“这也就意味着,随着竞争的逐步加剧,国内轻客市场的需求结构正在发生显著变化。传统细分领域的吸引力正在减弱,而城市物流和专用车市场却越来越被看好。”该分析师坦言。

柴油产品比例提升

除了需求结构的变化之外,伴随着轻客新产品的推出和更新换代速度的加快,以前被汽油型主宰的国内轻客市场,其柴油化趋势也日渐明朗。

据了解,虽然与汽油车相比,柴油轻客在动力性、经济性、承载性和耐用性等方面都具有明显优势,而且在欧美等发达国家和地区其早已占据了整个轻客市场50%以上的市场份额。但是在我国,柴油轻客却因为发动机噪音大、高速性能弱等不足,再加上低油价下无法体现出的经济性,一直无法得到用户的广泛认可。

而近两年,伴随着柴油发动机技术的不断提升,柴油轻客不仅在变速平滑性和运行平稳性等方面取得了极大进步,而且面对不断攀升的油价,其良好的燃油经济性也得到了越来越多用户的认可。在这种双重作用下,国内轻客行业也开始朝着柴油化的方向发展。基于此,相关人士认为,2012年,柴油轻客在轻客销量中的比重将不断攀升。

另外,凭借着在安全性和技术性上的优势,欧系轻客近年来的市场份额也逐年增加。尤其是在2011年,随着多款重量级欧系轻客的加入,欧系宽体轻客的阵营不断扩大,市场表现相当抢眼。而在柴油化以及欧系化的发展趋势下,国内消费者的偏好会逐步向中高端转移,由此带来中高端轻客市场的加速繁荣。

2018-12-16
汽车技术 轻客市场有望延续高增长
在刚刚过去的2011年,国内汽车市场全年累计销量1850.51万辆,同比增长仅为2.45%,创下了13年来的新... <详情>
2019-01-03
汽车技术 做售后服务 前景更广阔
行业 随着国民消费水平的增长,专家预测汽车市场在未来10年内,售后市场必然也有广阔的前景,售后维修成了核心领... <详情>
2019-01-08
汽车技术 做售后服务 前景更广阔
行业 随着国民消费水平的增长,专家预测汽车市场在未来10年内,售后市场必然也有广阔的前景,售后维修成了核心领... <详情>
2018-12-18
汽车技术 浪漫情人节 S6驭悦都市自由
元宵佳节刚过,情人节又如约而至,除了巧克力、玫瑰花之外,不妨挑选一款富有浪漫情怀的车型,载上心爱的人一起度过精心计划的... <详情>
2018-12-24
汽车技术 国内主流上市车企中报“成绩”大曝光
编者按:进入八月份以来,国内主流车企陆续公布了各自上半年的业绩报告,虽然汽车购置税优惠政策的退出和车市周期性的下行趋势... <详情>
2018-12-16
汽车技术 大众汽车1月全球销量微增1.3% 中国销量跌4.5%
  盖世汽车讯 2012年2月17日,大众汽车集团发布了2012年1月份的全球销量数据。与去年两位... <详情>